Головна » Здоров`я » Апельсины, лимоны и яблоки так же полезны для зрения, как и морковь

Апельсины, лимоны и яблоки так же полезны для зрения, как и морковь

30.03.2016 в 14:35 переглядів: 287 коментарів: 0 Здоров`я
Сейчас даже дошкольники знают, что морковь и яйца полезны для глаз. И это абсолютно верно, так как эти продукты богаты витамином А, крайне необходимым для глаз. Но, как выяснилось, в зрелом возрасте не менее важен для здорового зрения и витамин С.

Среди глазных болезней катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, которое обычно развивается в пожилом возрасте, является одним из наиболее распространенных заболеваний. Почти половина всех случаев слепоты вызвана как раз катарактой.

В большинстве случаев причиной развития катаракты является наследственная предрасположенность – но, как обнаружили британские ученые, даже плохую наследственность можно в значительно мере «нейтрализовать». Для этого необходимо следить, чтобы в рационе всего были в достаточном количестве фрукты и овощи, богатые витамином С.

Сотрудники Лондонского королевского колледжа (King's College London) провели без преувеличения уникальное исследование, так как в нем на протяжении 10 лет принимали участие 324 пары идентичных близнецов – 628 женщин.

Все участницы исследования были взрослого возраста, жили порознь и имели собственные семьи – это значит, что рационы питания сестер-близнецов в значительной мере различались между собой.

Лондонские ученые регулярно в течение 10 лет получали от участниц информацию об особенностях их питания, а также делали снимки хрусталика глаза всех участников.

Анализ данных, который был проведен после завершения исследования, показал, что у женщин, которые регулярно включали в свой рацион овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, риск развития катаракты был ниже, чем у их сестер-близнецов, если те ели мало таких продуктов.

Если катаракта все же развивалась у обеих сестер, то высокий уровень потребления витамина С был связан со снижением скорости ее прогрессирования.

Авторы этого исследования особо подчеркивают тот факт, что профилактические свойства витамина С в этом случае появлялись только тогда, когда его источником были фрукты и овощи – прием препаратов и пищевых добавок с витамином таким эффектом не обладал.


Источник: www.health-ua.org
Фотографії по темі
Читайте також:
Комментарії 0
avatar
Copyright © 2016 INFOPORTAL