Головна » Наука і технології » Исследование: креветки могут оживать после глубокой заморозки

Исследование: креветки могут оживать после глубокой заморозки

30.03.2016 в 13:52 переглядів: 362 коментарів: 0 Наука і технології

Американский биолог нашел в ледяной пещере безглазую креветку длиной не более 2-х см. Оказалось, что крошечное ракообразное выдерживает глубокую заморозку и возвращается к жизни после нее. Кроме того, несмотря на отсутствие глаз, креветка реагирует на свет.

Как пишет New Scientist, биолог из Нью-Йорка Луис Эспинаса во время прогулки со своим сыном нашел небольшую креветку, обитающую в ледяной пещере. По словам ученого, он впервые видел пещерного жителя, приспособленного к замораживанию.
 
Ледяные пещеры, где обитали креветки, являлись тектоническими и были образованы в результате появления трещин в горной породе. Снег и холодный воздух проникал в пещеры через трещины в верхней части. В результате стены и полы в них оказались покрыты льдом.
 
Биологи провели ряд экспериментов в лаборатории, в ходе которых выяснили, что креветки могли выжить после того, как были заморожены в твердых блоках льда в течение нескольких часов. По предположению ученых, в естественных условиях креветки могут провести в глубокой заморозке значительно больше времени, если в течение нескольких недель скорректируют свою физиологию и подготовятся к зиме.  

Выжить в условиях низких температур креветкам помогают такие защитные вещества, как глицерин, различные сахара и аминокислоты, заполняющие организм ракообразных.

Кроме того, биологи обнаружили, что безглазые креветки реагируют на свет. Ученые пока не знают, что именно эти существа используют вместо глаз, но первые эксперименты показывают, что эти структуры расположены на головах ракообразных.


Источник: naked-science.ru
Фотографії по темі
Читайте також:
Комментарії 0
avatar
Copyright © 2016 INFOPORTAL