Головна » Наука і технології » Ученые научились управлять «походкой» жука-киборга

Ученые научились управлять «походкой» жука-киборга

31.03.2016 в 20:09 переглядів: 291 коментарів: 0 Наука і технології
Ученые сделали новый шаг вперед в создании киборгов. Специалисты из Наньянского технологического университета имплантировали электроды непосредственно в мышцы жука, что позволило с высокой точностью контролировать передвижение насекомого.[жук киборг]Попытки превратить насекомых в киборгов предпринимались на протяжении уже двух десятков лет. Например, исследователи уже умеют управлять полетом мотыльков с помощью электродов. Подобных киборгов предполагалось использовать как для проведения разведки, так и для поиска людей во время спасательных операций.

Киборги имеют ряд преимуществ перед похожими на насекомых роботов. Во-первых, первые требуют в 100 раз меньше энергии по сравнению с роботами таких же размеров. Кроме того, для живых насекомых нет необходимости разрабатывать сложный алгоритм для распознавания и преодоления препятствий: насекомые делают это самостоятельно.

До настоящего времени для управления движением насекомого использовались электроды, которые имплантировались в мозг. Зачастую такой подход был ненадежен. Кроме того, специалисты не могли контролировать скорость и «походку» насекомого-киборга. Исследователи из Наньянского технологического университета решили обойти это ограничение, вживив электроды в мышцы жука, сообщает Live Science. Подопытными оказались гигантские жуки Mecynorrhina torquata, обитающие в Центральной Африке. Представители данного вида достигают в длину 8,5 см. В каждого из жуков ученые имплантировали восемь пар электродов, благодаря которым можно было заставить жука вытянуть конечности, а также поднять или опустить их. Следующая цель эксперимента – попытаться контролировать все шесть конечностей жука одновременно.



zele.ru
Фотографії по темі
Читайте також:
Комментарії 0
avatar
Copyright © 2016 INFOPORTAL